Alpha 从接触 WordPress 到用 WordPress 搭建自己的第一个博客,到今天,将近两年时间,期间使用过免费的,收费的空间,域名。自己也有一些经验,和教训送给大家,避免遇上同样的问题。

关于域名 - Domain

域名就相当于你网上的一个门牌号,别人靠这个门牌号才能找到你(固定 IP 也可以),Alpha 最早用的是 co.cc 的免费域名,后来转 .com 等收费域名,现在那些免费的都弃之不用了,只有几个收费的在用,对于域名,还是建议去买吧,.com 的域名又不太贵,每年就 ¥50 上下,自己申请一个好的域名一直就用着,就相当于自己的另外一张明片。

域名注册商

域名购买还是直接去国外,CNNIC 还是伤不起

在国外注册的理由
  1. 自由: 可以自由来回转出,转入,过户,直接提供域名转移密码,不会找各种理由扣的。
  2. 安全: 基本都是 ICANN 的顶级代理商,信誉度很好,不像国内今天钱交了,明天就不见人了,而且不会有横来灾祸,域名被无故回收了。
  3. 服务态度好,功能全,提供域名解析速度快。
  4. 便宜: 现在国内 .com 域名一般都百十来块,国外五六十。缺点就是支付不方便。

域名注册国外首推的就是 Godaddy,就是因为支持支付宝,付款方便,更多理由查看 域名注册商推荐-Godaddy,然后就是 name.com 这也是一个专业的域名注册商,可是要使用信用卡付款

域名解析

域名注册玩后一般就是注册商给你解析,但国外的 DNS 可能在国内有时无法访问,所以解析建议还是放到国内,Alpha 的域名就是放在 DNSPod 的,具体操作请看 更换 Godaddy DNS 到 DNSpod,DNSPod 现如今看来还是比较靠谱的。

关于空间 - Hosting

空间就相当于网上的房子,只有门牌号而没有房子也没用,空间一般都有 虚拟主机 (Shared Hosting),VPS (Virtual Private Server) 和独立主机 (Decicated Serber) 之分,有 Windows 和 Linux 两大平台,ASP,PHP,JSP 三种程序支持等等。

主机选择
虚拟主机

虚拟主机就相当于几人合租的一个房子,这个房子的风格 (Linux or Windows),设施(PHP,MySQL,FTP),大小(内存,硬盘,CPU),阳台等都是共享的,每个合租者都只有使用的权利,没有权限改变。要想改变就要换房东了。优点就是提包入住,便宜,有房东管理琐事。

VPS

VPS 相当与于单元楼,自己可定制室内风格,设施,当然大小是不能随心所欲了,这就比合租的小房子自由多了,想怎么改就怎么改,今天是欧式风格,明天心血来潮换个仿古的,当然需要的价格也比合租房多,但是也可以找几个好友同时合买,享受 VPS 的服务,合租房的价格了。缺点就是什么都要自己操心,今天房子漏水要补,明天安全网没装好被小偷偷了等等。

独立主机

独立主机就是房子中的别墅了,只要你钱多,想要什么就有什么,这些都是一些大企业的首选。

选主机这块,刚开始就一般是虚拟主机起步,然后有实力了换 VPS,独立主机,那只能等真正住上别墅在买吧。哦,忘了国内主机屋一类的免费主机了,Alpha 最早就用的是主机屋,这些服务一般都很差,免费也有免费的理由,所以建议直接掏几块钱去合租屋吧,起码安全等有保障。

Linux or Windows

不管是用合租屋,单元房还是别墅都可以自己选择风格,单元房和别墅是自己换风格,合租屋就只能换房子了。那么究竟是 Linux 还是 Windows 呢?如果自己用 ASP 那么就不用选了,只能 Windows,PHP 和 JSP 建议还是 Linux 主机吧,技术都比较成熟,装修材料又是免费的,还安全。家具也是成套的 PHP 的就有 LAMP 套装。

机房选择

对于虚拟主机和 VPS 还有一个问题就是主机放置的地方,国内主机还是国外的主机,电信机房还是其他,这没有个好坏,国内的速度快,但缺点是需要备案,而且国内分网通电信,除非用双线主机,而且国内普遍比国外价格高,香港主机也不错,不用备案,而且速度也比较快,也没有电信网通差异的,价格也比国内便宜,是国内个人主机首选;同时韩国的主机也不错,速度比较快,便宜。但国内使用和推广的比较少。

主机商选择

如果是新手,应该对这块比较迷茫,这么多的主机商,到底哪家靠谱,这里 Alpha 就不推荐了,以免有广告嫌疑,建议还是加 QQ 群,问问群里面的好友,让大家推荐吧。(群号:152809031)

其他问题

选主机还有就是看功能齐全不,比如支持不支持 Rewrite,这也是比较重要的,一些 PHP 的框架,系统就要求支持 Rewrite 才能用。

WordPress 搭建

直接就是在官方下载 WordPress 压缩包,传上空间然后让访问文件,让系统自己安装,安装完了别急着发表文章。先做相关的设置吧。

主题选择

这应该是安装完 WordPress 或者安装之前就应该做完的事,选择一款中意的主题,或者有能力自己写一款主题,多看看主题,国内的 知更鸟的 Hot News 和威言的 Weisay Simple 就不要选择了,不是因为这两款主题不好,而是因为主题太好了,以至于泛滥,曾经 Alpha 网上闲逛,看到各种 Hot News 和 Weisay Simple,能看到让人吐血,大家都不想自己写的主题和别人撞衫吧。所以去国外找吧。国外的主题经典的还是比较多的,撞衫的几率大降。主题确定使用后就不要换了,有些网友隔几天觉得这个模板不好,不停地换,这是 SXO 的大忌,而且也会让读者以为你这是主题展示站。

相关设置

主题和系统的每个设置都看看是什么作用,好好设置一下,这里就提一点,就是固定链接的设置,前提是开启伪静态,就是 Rewrite,Alpha 用的是 /%postname%.html 设置。其他的也可以,但嵌套最多不要超过三层

插件选择

用 WordPress 的一大理由就是插件丰富,但插件还是不建议使用的,使用插件会拖慢速度,而且存在安全隐患,大多的漏洞都是插件爆的,但还是有必须的插件的例如: Akismet 等,这就依个人喜好了,建议插件数量不超过 10 个,而且要从官方站点下载安装,附上 Alpha 所用的插件列表: 我所使用的 WordPress 插件.


基本到这,完整的建站流程就完了,细节问题自己网上搜,都有很详细的解答。最后希望进入这块的网友都能有自己的收获。