说起 HTML 转 PDF,这样的奇葩需求的人应该不多,但是对于我来说,很多的文档在使用 HTML 排版,然后打包为 zip 保存,但是对于打印来说,就没办法做精确的控制了,所以有一部分需求要转为可打印的格式,那就选择 pdf 吧,可是转换工具千奇百怪的,万一安装了一些流氓软件反而不好了,所以,我推荐一种免工具的方法。

其实说是免工具,并不是不需要工具,而是使用现有的工具,那就是强大 Chrome 浏览器,不需要给 Chrome 安装什么插件的。只需要你的浏览器版本在 13.x 之上,然后在要打印的页面上面使用打印,然后 Chrome 会调用自己的打印对话框,在左上角选择目标为 "另存为 PDF",然后单击上面的 "保存",将文件保存到本地。

AlphaTr 的博客也对打印文章做了优化,去掉了侧边栏和一些无关紧要的内容,你也可以将我的文章保存为 PDF。

使用 Chrome 转换 HTML 为 PDF

PS:你也可以直接将文件保存在 Google 的云端硬盘上面。