域名是在 Godaddy 注册的,当时 DNS 服务器用的也是 Godaddy 的,但前一段时间,有朋友反映网站时好时坏,有时都登不上去,但我自己却好好着,同 IP 下的其他站也可以,怀疑可能 DNS 被国内限制了,今天决定换国内的 DNS 服务商,DNSpod 就是首选,而且前段时间 DNSpod 免费了些 vip 的功能了。

关于 DNS 解析的一些概念

以下部分来自百科

A 记录

A 记录(Address)也叫主机记录(Host),是由域名或主机指向 IP 地址的记录,通过A记录可以通过把域名转到 IP 地址上的,大家上网也是通过要查询 DNS 的 A记录,从而寻找到主机的,所以这是 DNS 中最重要的记录。

CNAME 记录

CNAME 记录也称为别名记录(Alias),是有域名指向域名的记录,如常见的 CNAME 记录:www.AlphaTr.com 指向 AlphaTr.com,使这两个域名都指向同一个地址。

MX 记录

邮件交换记录(Mail Exchanger),这个记录是指向邮件服务器的记录,例如发送邮件到 admin@AlphaTr.com 时,首先查找 AlphaTr.com 的 MX 记录然后根据查询到的记录发送邮件到相应的主机上,MX 记录上有一个优先级( Priority)的值,这个中可以填上 0~65535 之间的数,值越小,优先级越大。

TXT 记录

TXT 记录(TEXT)用来保存域名的附加文本信息,TXT 记录的内容要按照一定的格式编写,最常用的是 SPF 格式,SPF 的作用主要是反垃圾邮件,比如腾讯的域名邮箱的 TXT 记录值为:v=spf1 include:spf.mail.qq.com ~all。

AAAA 记录

AAAA 记录(IPv6 Host),跟 A 记录的作用相同,但指向的是 IPv6 的地址。

NS 记录

NS 记录主要记录的是本域名的 DNS 服务器的,记录值中可以填写主机名、域名、也可以直接填写 IP 地址,NS 记录优先于 A 记录。即,如果一个主机地址同时存在 NS 记录和 A 记录,则 A 记录不生效。

TTL值

TTL值全称是「生存时间(Time To Live)」,简单的说它表示DNS记录在DNS服务器上缓存时间。按照系统默认就行了,不用更改。

更改 Godaddy 的 DNS

注意:请首先备份你的 DNS 记录,防止以后丢失。

首先注册 DNSpod,这个需要手机和邮箱的激活才能正常解析

然后进入 Godaddy 的域名管理面板,选择 Set Nameservers(设置域名服务器)如图

Set Nameservers

在弹出的窗口中选择第四项(I have specific nameservers for my domains),然后再底下的 Nameservice 1 和 Nameservice 2 中分别填上 DNSpod 的免费 DNS 服务器地址:f1g1ns1.dnspod.net 和 f1g1ns2.dnspod.net,点击 OK 就成功更改了。

设置DNS

然后进入 DNSpod 中按照 Godaddy 中原来的设定,分别设定域名的解析记录,如图是我的解析记录

域名解析

注意

更改 DNS 服务器的过程中可能会出现网页无法访问的情况,稍等片刻就行了,72小时后就会稳定了。